Инвесторы ищут тихие гавани и бегут в них

очень тихая гавань

Опасения инвесторов по поводу разрастающегося кризиса в зоне евро подталкивают их к тихим гаваням. Поэтому доходность десятилетних казначейских облигаций США упала до уровня, которого не было с 1946 года, а доходность немецких двухлетних бондов стала почти равна нулю (0,001%). Доходность десятилетних облигаций США 31.05 достигла уровня в 1,62%, по данным статистики последний раз такой уровень был в марте 1946 года. А 01.06 она стал еще ниже – 1,592%. Также падают доходности по облигациям Германии, Великобритании и Дании. По мнению многих аналитиков, такие уровни являются экстремальными. При этом инвесторы хотят разместить деньги в те инструменты, из которых их можно будет потом вывести без труда. Многие инвестиционные фонды и банки в последнее время очень активно выводят средства из активов, номинированных в евро и вкладывают их в менее рискованные активы. В Европе вложения, как правило, проводятся в швейцарский франк. Доходность 10-летних облигаций Швейцарии на 01.06 составляла 0,547%. При этом многие богатые инвесторы из Лондона переводят средства в долларовые активы. Многие управляющие компании из Европы значительно сокращают вложения в активы, выраженные в евро.

Многие еще инвестируют деньги в строительную технику, как показывает практика – строительство будет жить вечно. Как вариант, можно посетить каменный портал и больше узнать про дробильные установки камня. В условиях кризиса можно государству инвестировать деньги в производства щебеня для дорог. Как показывают экономический исследования, вложения денег в транспортную инфраструктуру в будущем возвращаются деньги с лихвой для всех жителей страны.

Такой активный поиск некой тихой гавани для инвестиций начался, когда положение в Испании и Италии стала стремительно ухудшаться. На последнем аукционе итальянских гособлигаций была зафиксирована доходность выше 6%. При этом испанские госбумаги торгуются с доходностью в 6,653%. Также можно отметить, что в последние дни курс евро/доллар впервые за 2 года был ниже 1,24. Такая ситуация возникает из-за того, что многие инвесторы сомневаются в том, что правительство Испании выбрало нужный способ помощи одному из крупнейших банков страны Bankia. При этом многие аналитики считают, что фондовые рынки падают на опасениях развития дальнейшей ситуации в Евросоюзе. При этом ожидается, что волнения на рынках многих стран будут усиливаться, пока власти Евросоюза не предпримут решительных действий. Эксперты считают, что наиболее предпочтительным является сценарий то, что Европейский центральный банк будет скупать неограниченное количество госбумаг Италии и Испании, а страны Евросоюза организуют поддержку таким действиям. 31.05 Еврокомиссия выступила с предложением о создании банковского союза по совместному гарантированию банковской системы Европы и совместному страхованию всех вкладов. По мнению президента Европейского ЦБ правильно было бы перевести в подчинение общеевропейских органов системообразующие банки каждой страны Евросоюза.
Такое негативное развитие ситуации на мировых финансовых рынках может способствовать возникновению нового кризиса, который может быть худшим, чем кризис 2008 года. Значительные объемы долгов стран Европы подталкивает многих инвесторов к мысли, что некоторые государства Евросоюза не смогут, так же как и Греция обслуживать свои долги и начнут реструктуризацию.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Живите дружно друзья