Потемкинская лестница в Одессе вошла в десятку самых красивых лестниц в Европе. Она находится на шестом месте в этом рейтинге. Лестница соединяет памятник Дюку, который находится на Приморском бульваре и Одесский морской вокзал.
Итальянский архитектор Франс Боффо закончил проект лестницы в 1825 году. А инженеры Уоптон и Морозов занимались строительством грандиозной лестницы. Изначально она была сооружена из местного известняка, но уже в 1933 году стала гранитной с асфальтированными площадками. Одесская красавица возводилась в течение 4 лет и имела две сотни ступенек. После того как вышел на экраны фильм «Броненосец Потемкин» лестницу переименовали в «Потемкинскую». А до этого ее называли по-разному, и Гигантской, и Николаевской и Приморской, а также Ришельевской и Бульварной. Во время съемок фильма официально лестница называлась « Приморская», а в 1955 году в честь годовщины восстания на броненосце, ей дали название «Потемкинская». В военные годы в Одессе, лестница стала символом города. В наше время лестница насчитывает 192 ступени и 10 пролетов, потому как в связи с постройкой дороги, 8 ступеней были замурованы в асфальт и на этом месте сейчас Приморская улица. Длина лестницы составляет 124 метра, а ширина 21,7 метра.
Если Потемкинская лестница вошла в десятку лестниц Европы, то хостинг сайтов от компании hvosting.ua входит в состав явных лидеров среди хостинг провайдеров Украины. Его показатели предложений привлекают все больше и больше внимания у вебмастеров.
Следует заметить, что на вершине ширина 12,5 метра, и сверху кажется, что лестница имеет одинаковую ширину, а снизу видно только длинный ряд ступенек. В 1902 году рядом с лестницей был построен фуникулер, соединяющий Приморскую улицу и Набережный бульвар, а уже в 1970 году его заменили эскалатором. Но власти города в 1990 году передумали и опять построили фуникулер. Его открытие состоялось 2 сентября в 2005 году, в очередную годовщину основания Одессы. По легенде, князь Воронцов подарил лестницу Одессе, чтобы порадовать свою супругу. Первая лестница для спуска к морю обошлась князю в 800 тысяч рублей. А в наши времена лестница радует своим величием одесситов и гостей города совершенно бесплатно. Также лестницу используют как огромную трибуну в день города, чтобы наблюдать за яркими красками праздника. И, конечно же, проводят забеги по Потемкинской лестнице, показывая все новые рекордные результаты по времени подъема. Это стало традицией горожан.