Что растет при плохой статистике?

статистика мировой экономики

Похоже, греки проиграли… простые греки. Однако решение проблемы греческого долга сняла некоторые опасения игроков рынка. Казалось, что конца не будет переговорам, но, как и предполагалась, для приличия и сохранения лица перед избирателями, народные избранники все же проголосовали в воскресенье.

Ни двухдневная забастовка, ни массовые манифестации и стычки с полицией – все равно, что детские обиды на взрослых, всех можно понять, но решение принято. По меркам остального мира греки и так сильно не потеряли, получая новый пакет спасательной помощи в 130 миллиардов: до 150 000 бюджетных мест, сокращение минимальной зарплаты всего на 150 евро – с 750 до 600, урезание пенсий. Все это позволит сэкономить 3,3 млрд. евро в год, что не выглядит таким уж огромным шагом по выходу из почти 300 млрд. финансового тупика. Иначе 100 лет Греции оставаться в должниках. Все это сказалось на росте евро – до 1,33. Правда, европейский оптимизм – скорее самоутешение.

Многим европейским финансистам стоит обратить внимание на форум об оффшорах и решить, как лучше обезопасить свои финансы, хотя, многие так и делают все через офшорные страны. Даже я для работы в интернете планирую сделать оффшорную компанию в Белизе.

Ведь пережив греческий апогей, ЕС может готовиться, например, к португальскому. Сегодня облигации этой страны шли с колоссальной по европейским меркам премией – более 12 % за десятилетние бонды («Испания» и «Италия», например, идут по 5-6 %). Да и инвестор нынче пошел привередливый – собственно европейских инвесторов уже не заманишь даже процентами. Иностранных, кстати, тоже. Например, китайская инвестиционная госкомпания дала явно понять, что европейские бумаги – в принципе – не объект для инвестиций – слишком высокие риски. Правда многие инвесторы пока склонны доверять не китайским инвесторам, а ЕЦБ, который стал финансовым инструментом последней инстанции для кредиторов и, похоже, в деньгах для кредитования банков, готовых вложиться в облигации государств, не скупиться. Рост европейской валюты стал практически единственным на фоне дешевеющих иены и доллара. И если второй упал на фоне решения греческих проблем и игры инвесторов, а также роста сырьевых экономик мира, то иена упала ниже 78 на плохой статистике. Япония окончательно подсчитала итоги 2011 года – 2,3 % ВВП, что в определенной мере значительно ниже прогнозов экспертов. Подобные прогнозы сохранены и на этот год. Поэтому новая неделя станет интересной для любителей работы на форексе, ведь разогрев мировой экономики новым траншем в 130 млрд. евро состоится уже 15 февраля.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Живите дружно друзья