Президент получил разрешение Конституционного суда на ликвидацию судов.

Положения Закона «О судоустройстве и статусе судей» и Закона «О высшем совете юстиции» признаны конституционными. Такое решение вынес Конституционный суд Украины, рассмотрев представление 54 депутатов Украинской Рады.
Напомним, что в соответствии с положением Закона «О судоустройстве и статусе судей», принятым 7 июля 2010 года, Президент имеет право ликвидировать суды общей юрисдикции, переводить судей, избранных бессрочно, в другой суд равного уровня с предыдущим. Данное положение депутаты пытались признать не соответствующим Конституции Украины и потерпели фиаско.
Помимо этого Конституционный суд признал право Высшего совета юстиции пересматривать и отменять решения Высшей квалификационной комиссии судей Украины по вопросу утверждения результатов квалификационных экзаменов претендентов на должность судей, а также при отказе в рекомендациях на бессрочное избрание судьи и в решениях, по которым судью могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
Конституционный суд признал депутатское представление не соответствующим требованиям, предусмотренным Конституцией Украины, и прекратил данное делопроизводство.
Данный вердикт окончательный и не может быть обжалован на территории Украины.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Живите дружно друзья