Первая 10-ка евро

10 лет создание Евро валюты

На заре моей молодости в газетах публиковали загадочный курс к ЭКЮ – единой европейской валюте – в 99 % случаев она была чем-то вроде виртуальной валютной корзины из национальных валют и их соотношения в текущий день.

Но в 2002 евро стал реальной общеевропейской валютой, после формирования единого европейского союза. Соотношение 1 к 1 с американским долларом за 10 лет изменились в пользу евро, однако для нас она так пока и не стала родной. Всё по старинке в долларах считаем, да и приятнее – доллар дешевле, значит, в рублях мы их больше получаем. Возникновение европейской валюты – нормальный процесс. Ведь сформировался общий рынок объемом в 350-400 млн. человек. А 16 внутренних валют – сложно. Однако на фоне отсутствия центральной власти право на экономические эмиссии и дешевые кредиты за счет соседей каждое правительство проводило самостоятельно. Дорвавшиеся до общеевропейской кормушки на время увеличили уровень жизни своего населения, однако в реальности просто накачали экономику новыми деньгами без оглядки на проблемы. А на фоне мирового кризиса и просчетов европейских правительств евро стал рискованной резервной валютой, уступив, пожалуй, даже «сырьевому» рублю. Причем ситуация пока еще не вышла из-под контроля, но требует жестких мер. А вот готовы ли европейцы? Итальянцы, еще одни любители пожить в кредит, утверждают, что так плохо с 1950 годов они не жили… особенно на юге (им бы до наших условий). Однако перспективы у евро неплохие, правда, если политики угомоняться, как в Италии и Испании. Заметим, что эти страны даже сильные антиправительственные манифестации не сотрясли в связи с урезанием бюджета и расходов, в отличие от Греции.

Люди понимают – за жизнь на халяву рано или поздно надо рассчитываться. И отказаться от евро нельзя – такой клубок внутренних и внешних задолженностей возникает, что несмотря на нарушение практически всеми экономиками установленных нормативов для вхождения в зону евро, евро будет жить…

Моя семья все Евро поменяет и потратит на мою свадьбу, сейчас интересует свадебный фотограф в Москве для съемок в зимнее время в профстудии. Хотим после свадьбы сделать шикарную фотокнигу, поэтому ищем профессионального московского фотографа.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Живите дружно друзья