На День знаний не попали тысячи донецких школьников.

Путь к знаниям детям преградили суды и чиновники, которые закрыли десятки школ по области для реализации программы «общеобразовательной оптимизации», которая предполагает, что неперспективные школы не должны финансироваться бюджетом, а соответственно, закрываются. Новый учебный год 2011-2012 должен был начаться с патриотических уроков о том, как донецкая земля встретит футбольный Чемпионат мира в 2012 году. Младшим школьникам предлагались уроки на тему «Донецк- футбольная столица». Старшеклассники должны были провести тематические встречи, на которых рассказывали бы о том, как их семьи готовятся к встрече ЕВРО-2012. В последний момент чиновники отказались открыть новый год такой футбольной темой. И это произошло из-за недостатка методлитературы у учителей. Однако, родители донецких детей озаботились новой проблемой – встал вопрос о том, где будут учиться дети из закрытых школ.
Многие родители Донецка все еще стоят на митингах и участвуют в голодовках, основой для которых послужило закрытие украиноязычных школ. Например, средние школы Макеевки № 100,27 и 3 хотя и отстояли свое право на работу, к учебному году оказались совсем не готовы, так как власти вывезли из них всю учебную мебель и компьютеры. По слухам, часть этого добра осела в чиновнических кабинетах.
такие же случаи с закрытием школ наблюдаются и в других городах области. Достоверно известно, что многие школьники не смогут начать учиться в своих школах в новом учебном году, хотя их папы и мамы отстояли право на это в областных судах.
Вообще, программа «общеобразовательной оптимизации» предполагает закрытие исключительно украиноязычных школ. Только одна государственная школа № 136 отстояла в суде свое право на существование. Скорее всего ей помогло то, что когда то эту школу закончил известный коммунист Петр Симоненко.
Скорее всего «оптимизации» удастся избежать школе № 34 (Енакиево), которую закончил Виктор Янукович и № 63 (Донецк), где учился Ринат Ахметов.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Живите дружно друзья