20 лет Независимости. 20 лет «газовых» поединков.

Украина отметила двадцатую годовщину своей независимости. За эти 20 лет условия, на которых Россия поставляла газ то поворачивались к Украине лицом, то заставляли терпеть ее полное фиаско.
В 1993 году Россия поставляла Украине газ по схеме бартера. Договоры не предусматривали пеней за просрочку платежей или недопоставку. И этим, конечно, вовсю пользовались украинские власти. Именно в 1993 году возникли первые вопросы о неуплате Украиной долгов по газу, но тогда между странами был заключен договор о помощи украинцев в строительстве жилья для газовиков России.
С 2000-х годов ОАО «Газпром» начал выдвигать четкие условия о том, по какой цене будет поставляться газ, и какие штрафы ждут Украину за воровство газа. Украина выбрала несколько трейдеров для поставок, тем самым, прекратив беспорядочную скупку газа.
В 2004 году премьеры обеих стран подписали договор о российско-украинском консорциуме для руководства и реконструкции украинской ГТС. Однако этот консорциум так и не начал работать.
В 2006 году ОАО «Газмпром» впервые отключил в Украине газ. От этого пострадали многие европейские страны. Конфликт произошел из-за резкого скачка цены, которую Россия запросила за тысячу кубометров. Тогда цена с 80 долларов сразу повысилась до 230.
2009 год ознаменовался ростом долгов Украины перед Россией. И хотя Украина успела закачать в хранилища много кубометров запасного голубого топлива, в конечном счете противостояние двух стран обернулось тем, что «Нафтогаз» Украины практически обанкротился.
В минувшем 2010 году Украина все-таки добилась снижения цен на газ. В обмен на это Россия получила разрешение на продление аренды военно-морских баз в Севастополе.
Но особенно подписанных с Россией договоров таковы, что Украины при малейшем повышении цен на нефть в мире все равно останется в проигрыше, и газ будет получать по цене, выше чем остальные европейские страны.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Живите дружно друзья