Заметки со стороны – Чаша весов Киева

Разошлась мыслью по древу. Из двух зол обычно выбирают меньшее. Но изначально ставим во главу угла слово «зло». Итак, Европа предлагает дружбу и открытие рынков, а также некую компенсацию за потерю от потока европейских товаров, хлынувших на украинский рынок. Граждане Украины получают возможность работать и ездить в ЕС, торговать по европейским квотам. Уже сами эти определения ставят отношения в рамки непростых. Ведь любой просто мыслящий рабочий на фабрике, заводе или шахте вам скажет – украинская продукция не выдержит конкуренции. Техника старая, энергозатраты огромные. Тот же газ в Германии дешевле, чем в Украине, а что говорить про технологии? Рынок проиграть – вопрос времени. Причем ближайшего. Потеря экспорта – минус на гривне. Причем очень сильный. Сегодня, когда запасов осталось всего 17 млрд. долларов, любое шараханье дефолту подобно.

Вот уж где ждут такого развития событий – и Киев, и Запад. Как говорится, страна чужая – не жалко. С другой стороны, пришедшие к власти «новые оранжевые» вынуждены повести страну по подобному маршруту. И пока энтузиазма, а также первых европейских траншей за преданность идеи, хватит, вести будет легко, показывая народу правильность выбранного курса. Вот только забывать нельзя – отрабатывать придется. Да и помнится мне, что среди первых предложений в тексте евро ассоциации стоит жесткий контроль за расходование бюджетных средств. А значит, не рассчитывайте на рост зарплат и пособий. Тут смотришь, новый майдан подняться может, ведь новая власть, без роста зарплат, себя сразу дискредитирует. А расти придется и сильно. Представим – не выдержавшие конкуренции предприятия явно станут, либо будут выкуплены иностранными компаниями. Многие в следствие это попросту будут закрыты (зачем конкуренты?). Придется подравнять уровень налогов к европейскому. И на промышленность тоже. Кстати, и на богатых. Квоты загубят сельское хозяйство, ведь поставлять в европейский союз придется в условиях жесточайшей конкуренции, а российский, а плюс к этому Таможенный союз, будет плотно, если не глухо, закрыт для украинских товаров. А Россия явно не станет заигрывать с Украиной, сделай та политический шаг в сторону ЕС.

В общем вопросов не меньше, чем ответов и вариантов. Вот только чью сторону готов принять украинский народ? Видится, что это покажет история уже в ближайшее время. А пока вернемся, чтобы посмотреть, какие шаги делает правительство, чтобы выкрутиться из затянувшегося финансового кризиса, сопряженного теперь еще и с политическим.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Живите дружно друзья