До сих пор неизвестно, когда точно на земле появились песочные часы. Древние летописи рассказывают, что во времена Архимеда уже были часы бутылочного типа. Со времен античного Рима ничего не говорится о песочных часах. Хоть и известно, что в древнем Риме уже научились делать стекло, однако его чистоты в те времена добиться так и не смогли, таким образом, оно не могло быть использовано для производства песочных часов. Тогда стекло было мутным и не прозрачным. В наши же дни часы песочные встречаются уже редко, однако в магазинах подарков их можно встретить в широком ассортименте, они все равно, что сувенир или даже предмет интерьера.
На точность показаний песочных часов оказывали влияние многочисленные факторы. Большую роль играла форма колбы, гладкость ее граней, равномерное просыпание песка из верхней части в нижнюю, а так же от его сыпучести и зернистости. По информации источников, лучше всего для песочных часов подходил так называемый свинцовый песок. Зернистость такого песка более равномерная, нежели у обычного песка.
Сегодня настольные песочные часы – это очень оригинальный подарок, их можно расположить в офисе на письменном столе или же на тумбочке возле кровати.