Новые способы борьбы налоговиков с «теневиками»

ГНСУ планирует внедрить «карту теневой экономики» в Украине. Об этом заявил Президент организации по защите прав потребителей Руслан Демчак в своем комментарии для UBR.
Со времен начал действия Налогового кодекса налоговики придумали много способов специального увеличения штрафов или платежей в налоговую. К примеру, некоторые сделки признавались недействительными после проверок компаний-посредников, поставлявших компании товары, – рассказал эксперт. Часто работники Налоговой службы даже не выписывали уведомление о своем решении увеличить штрафы на основании актов проверок, поэтому предприятия лишались возможности обжаловать решения. Акт, как известно, не является решением, он не несет совершенно никаких последствий для предприятий, в том числе и правовых, сообщил Демчак.
Но этот же самый акт может быть основанием для заведения уголовных дел против руководителей предприятии по статье 212 «Умышленное уклонение от уплаты налогов». При возбуждении уголовных дел предприятие можно будет наказать только после того, как суд признает его руководителя виновным, гласят нормы пункта 58.4 Налогового кодекса. Руководство предприятий не может что-либо доказать налоговикам, поэтому ничего не сможет обжаловать в суде. Руководителям, попавшим в такую ситуацию нужно обращаться в прокуратуру, с заявлением о нарушении применения налоговых норм. Тогда у предприятии есть реальный шанс избежать наказаний.
Поэтому ГНСУ приняла решение о создании «теневой карты», в которои будут внесены все предприятия, уклоняющиеся от налогов. По каждому населенному пункту в карте будет отображаться суммы налоговых кредитов и их получатели. С помощью карты налоговики смогут отслеживать дисбаланс между оборотными средствами и уплаченными налогами.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Живите дружно друзья