Украина приняла решение сократить импорт газа из России втрое

Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины, в своей интервью телеканалу «5 канал» заявил, что Украина намерена сократить импорт российского газа через 5 лет на 28 миллиардов кубометров (на 70%) в год. Таким образом, объемы импорта газа из России должны будут составить 12 миллиардов кубометров газа за год.
Такое решение основано на планах правительства Украины через 5 лет выйти на собственную добычу газа в 27 миллиардов кубометров(при нынешних 20 миллиардах).
Министр отметил, что Украина будет развивать как добычу сланцевого газа (с помощью иностранных партнеров), так и расширит добычу в Черном море. Недавно страна приобрела специальную буровую установку для газодобычи, также объявлен тендер на приобретение второй установки.
Несколько компаний уже изъявили желание добывать газ в море – это голландская компания Shell и итальянская компания Eni. Также партнерами по добыче газа на Украине выступят американские корпорации. Чтобы выделить площади для добычи сланцевого газа, в ближайшее время между кандидатами будут проведены аукционы.
Кроме того, основным направлением по реализации программы сокращения потребления газа из России, является ввод энергосберегающих программ по всей стране, а также замещение российского газа углем, добытым на Украине.
Украина в первом полугодии 2011 года приобрела у «Газпрома» 27 миллиардов кубометров газа. Во второй половине года планируется уменьшить объемы закупок. При этом, согласно контракту между «Гоазпромом» и «Нафтогазом» цены на импортируемый газ меняются ежеквартально в зависимости от цены нефтяной корзины. Так, в четвертом квартале этого года цена за 1000 кубометров газа для Украины может составить 388 долларов.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Живите дружно друзья