Сверхмощный сервер IBM компьютер будущего Watson

IBM логотипУже сегодня далекие технологии как роботы или суперкомпьютеры становятся реальностью. Как, например, в Японии газон подстригают специальные автоматизированные садовники, так и в Америке уже выпустили полностью многозадачный суперкомпьютер.

Данный компьютер получил название Watson и создан компанией IBM. Сейчас Watson-а применяют для работы в больницах, а именно, для диагностики и выбора методов лечения. Сейчас техники IBM трудятся над тем, чтобы улучшить Watson до такой степени, чтобы он самостоятельно сдал экзамен на медицинскую лицензию в США.

 

Суперкомпьютер, легко преодолевший предшественников-победителей телевикторины «Jeopardy!», включал почти 90 серверов IBM Power 750 Express, которые оснащены восьмиядерными процессорами. Каждый сервер содержал четыре процессора, что в сумме на сервер давало 32 ядра. Таким образом в кластерной системы объединилось cетевые устройства хранения данных IBM на 15 Тбайт оперативной памяти и 2880 ядер. Для построения серверного кластера, имеющего общую вычислительную мощность в 80 TFLOPS, разработчиками была использована технология KVM.

 

Возможности Watson позволяют улучшить ситуацию в области здравоохранения, к примеру, обработку неструктурированных данных, таких как заметки врачей, исследования, рентгеновские снимки, биологические данные и даже комментарии, поступающие от пациентов. Сегодня суперкомпьютер IBM Watson помогает проводить диагностику заболеваний и назначать лечение специалистам онкологического центра Memorial-Kettering Cancer Center. Кроме того, в феврале корпорацией IBM было объявлено, что Memorial Sloan-Kettering Cancer Center и WellPoint представили на базе Watson коммерческую разработку, обещающую сделать прорыв в области компьютерных конгитивных технологий.

 

В настоящее время суперкомпьютером уже сделано 600 тысяч медицинских заключений, поглощено 42 единицы медицинских журналов, 2 миллиона текстовых страниц и большое количество клинических онкологических исследований. Для того чтобы изучить 1, 5 миллиона медицинских карт пациентов, которые отражают многолетние истории больных онкологическими заболеваниями и выдать врачам рекомендации, доказавшие на практике свою эффективность, суперкомпьютеру необходимо всего несколько секунд. Все данные сохраняются и передаются благодаря системам хранения данных IBM.

Ранее весьма громоздкое устройство стало гораздо меньше, а к 2020 году планируют превратить его в карманный экземпляр. К тому времени, ожидается и увеличение его интеллектуальной способности распознавать сложные изображения. К примеру, суперкомпьютер сможет отличать сыпь от смертельно опасного укуса насекомого. Кроме того, в зависимости от диагноза, устройство предложит лечение. Учитывая, что корпорация IBM для исследований и разработки суперкомпьютера выделила 7 миллиардов долларов, поставленная цель является не такой уж недостижимой.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Живите дружно друзья